10А класс. Выставка народного костюма.

         В Белгородскую область приехал уникальный выставочный проект Российского этнографического музея. 

             Российский этнографический музей один из крупнейших этнографических музеев Европы. В его хранилищах сосредоточены памятники культуры 157 народов Евразии (территории бывшей Российской империи). Вещевое собрание музея позволяет комплексно представить культуру и быт как больших народов, так и малых, численность которых не превышает ста-двухсот человек.

        Выставка «Русский народный костюм: одежда для людей и кукол» позволяет узнать, какую одежду носили женщины и какая мода была у мужчин в начале прошлого века.

         Познакомились с историей костюма и учащиеся 10А класса.

         На традиционной свадьбе в южнорусских губерниях жених и невеста были в колоритных костюмах, уникальных в своем роде. Хотя им ничуть не уступала и одежда подружек невесты. Все было сшито собственноручно. Настоящий эксклюзив вне времени.

         О том, из каких краев родом человек, во все времена говорила одежда. В начале XX века у женщин это был традиционный комплекс с поневой (шерстяной юбкой), сарафаном и еще одной полосатой юбкой. Различали их принадлежность к губерниям по вышивке, украшениям и поясам. Такие праздничные костюмы, например, носили в селе Булановка и в Болховце.

         В экспозиции представлены сразу три мужских костюма. Они проще, чем женские, но в каждом обязательно есть рубаха, лапти или картуз. На мужчин тоже влияли модные  тенденции.
            На выставке представлены как манекены в исконно русских нарядах, так и еще порядка 40 кукол. Такие шили наши прапрабабушки, когда были маленькими. Учились мастерить платья и украшения, чтобы затем, когда подрастут, создать себе свадебный наряд.