Стратегия «Доброжелательная школа» презентована на Совете при губернаторе региона

В Старом Осколе состоялось заседание Совета по социально-гуманитарному развитию региона, главной темой которого стала презентация Стратегии «Доброжелательная школа». Участие в заседании совета приняла ректор БелИРО, доктор экономических наук Т.В. Балабанова.

_MG_4375
_MG_4374
_MG_4440
_MG_4437
_MG_4435
_MG_4375
_MG_4374

Заместитель губернатора Наталия Зубарева представила новый формат системы образования, который позволит школам, детским садам и организациям дополнительного образования качественно измениться в лучшую сторону и стать доброжелательными по отношению к детям.

БелРУ Доброжелательная школа губернатор (17)
_MG_4408
_MG_4389
_MG_4387
БелРУ Доброжелательная школа губернатор (11)
БелРУ Доброжелательная школа губернатор (10)
БелРУ Доброжелательная школа губернатор (5)
БелРУ Доброжелательная школа губернатор (17)
_MG_4408

Стратегия включает в себя 9 портфелей, состоящих из 35 проектов по направлениям: «Управление образованием», «Изменение архитектуры методического пространства региона», «Развитие психолого-педагогической службы региона», «Интеграция систем управления образованием и оценки его качества», «Лидеры образования», «Бережливое образование», «Обновление содержания деятельности и образовательного пространства на институциональном уровне», «Создание единой цифровой образовательной среды» и «Формирование доброжелательного образовательного пространства». БелИРО также участвует в реализации проектов портфеля Стратегии.

Ключевые портфели Стратегии руководство департамента образования области в мае 2019 года обсуждало вместе с экспертным сообществом в Белгородском институте развития образования. Стратегия, которую в марте 2019 года анонсировал губернатор Е.С. Савченко, направлена на улучшение качества социальной среды в регионе и является основой для разработки новых и корректировки действующих нормативных правовых документов, определяющих основные приоритеты развития системы образования на уровне региона, муниципальных образований, образовательных организаций.

Предполагается, что «Доброжелательная школа» будет работать по принципам бережливого производства. Кстати, в БелИРО с мая 2019 года заработал региональный сектор компетенций по внедрению lean-технологий в сфере образования. В рамках реализации данного проекта и в целях повышения компетентности в области бережливого управления сотрудников образовательных организаций Белгородской области специалисты БелИРО до конца 2019 года обучат 824 организации основам бережливых технологий.

Итоги работы Стратегии будут подведены в 2021 году. Напомним, что региональная Стратегия развития отрасли образования Белгородской области «Доброжелательная школа» на 2019 — 2021 гг. нацелена на основе проектно-целевого подхода на создание доброжелательной, комфортной, психологически безопасной и благоприятной среды для всех участников образовательных отношений: детей, родителей, педагогов, атмосферы, где хочется учиться и учить.

Источник : БелИРО

По материалам портала губернатора и правительства области belregion.ru

Фото сайта belregion.ru, ИА «Бел.РУ»