Сегодня ученики 3 Б класса изготовили механические открытки в технике скрапбукинг.

Термин «скрапбукинг» состоит из двух английских слов: scrap (вырезка) + book (книга), в дословном переводе — «книга из вырезок». Появился он в XIX веке, когда люди делали альбомы со стихами и газетными вырезками, оформляли дневники памятными предметами. Например, вклеивали локоны друзей, засушенные цветы, лоскуты своей одежды. После того как распространилась фотография, в основу скрап-работ легли снимки и появилось множество специального декора.

Почему стоит заниматься скрапбукингом

  1. Почувствуете себя творцом. Этот вид искусства доступен каждому: необязательно иметь художественное образование или многолетний опыт за плечами.
  2. Сохраните семейную историю. Не оставляйте важные фотографии на компьютере: там их ещё нужно отыскать среди множества папок и неудачных кадров. К тому же техника может просто сломаться, и все данные пропадут. Если вы выберете лучшие снимки и оформите их в альбом, получится настоящая семейная реликвия, которую с трепетом будут рассматривать ваши потомки.
  3. Успокоите нервы. Скрапбукинг — это ещё и арт-терапия. Рукоделие поможет вам отвлечься или выплеснуть эмоции.
  4. Превратите хобби в работу. Многим начинающим мастерам так нравится это занятие, что они не могут остановиться. Сначала одаривают своими скрап-изделиями родственников и друзей, а потом изготавливают альбомы, открытки и т. д. на заказ.

Занятно отмечать, что несмотря на то, что мы сегодня живём в цифровом веке, любовь к рукоделию никуда не исчезла. Умелицы по всему миру (наша страна не стала исключением) применяют техники скрапбукинга в своей повседневной жизни. Наиболее распространёнными примерами скрапбукинга можно считать свадебные альбомы, фотоальбомы для новорожденных, а также личные дневники и ежедневники. Ребята с успехом справились с открыткой в технике скрапбукинг